Клуб молодых политиков

Второе заседание Клуба.

В московском региональном отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ прошло очередное заседание клуба молодых политиков партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ "Level Up". В заседании приняли участие Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Левичев, депутат Государственной Думы, председатель Московского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Агеев, муниципальные депутаты столицы, среди которых Секретарь Бюро регионального отделения Илья Свиридов, Евгений Будник, Дарья Сорокина и другие молодые члены Партии.

Для обсуждения на заседание были вынесены две основных темы: проблема отсутствия представительства различных групп населения в городском парламенте Москвы – Мосгордуме, которую Партия считает нелигитимной и призывает переизбрать, а также необходимость расширения полномочий муниципальных депутатов столицы.

Поприветствовав собравшихся членов Клуба, Председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Николай Левичев заметил, что атмосфера, в которую он попал – для него необычная. По его словам, молодых людей в политике всегда не хватало и молодежный клуб "Level Up" должен способствовать тому, чтобы в политику шла молодежь.

"Когда мы готовились к выборам в Мосгордуму, мне, честно говоря, не хватало молодых людей, желательно крепкого телосложения, которые могли бы отстоять наш реальный результат на выборах в Мосгордуму, – отметил Левичев. – Мы готовились тогда к этим выборам, готовились, как положено, готовили наблюдателей. Их было больше трех тысяч в городе Москве. Среди них были, например, учителя истории, которых в ночь выборов после голосования вышвыривали из участков и они приходили к нам в штаб. Тогда, кстати, был поставлен рекорд, который до сих пор не побит, несмотря на все астраханские страсти: тогда на одном участке одновременно находилось 32 милиционера. И вот тогда не хватало молодых людей, которым была интересна политика, интересны результаты выборов. Но лучше поздно, чем никогда. Я рад, что рассерженные горожане Москвы проснулись. Я вижу, что волна интереса к политике среди молодежи поднимается".

Один из ведущих заседания, журналист Илья Переседов попросил Николая Левичева рассказать о его отношении к сегодняшней политической обстановке, в том числе к т.н. "народным гуляниям".

"Мне кажется, что в складывающейся ситуации, когда желание повлиять на ситуацию выливается в уличные прогулки, когда начинается игра, кто кого перехитрит и перебежит в назначенное место, "движухи" много, а смысла пока маловато, – заявил Председатель Партии. – Я все-таки предлагаю брать пример со стран развитой демократии. Мы видим какие-то массовые манифестации, которые мотивированы вполне конкретными интересами. Люди идут на улицы с какими-то конкретными проблемами, а у нас, пока не так. То, что начиналось в декабре на Болотной площади, та разноголосица была едина только в одном – "хотим честные выборы". Это объединяло весь спектр политических интересов."

На заседании была также затронута тема роспуска Московской городской думы, которого требует СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Подробно о позиции Партии по этому вопросу молодым политикам рассказал лидер московских "эсеров" Александр Агеев: "Мосгордума – карманный и соглашательский орган исполнительной власти, считать ее легитимной нельзя. Видя это люди, от безысходности идут на улицы. Мы не признаем этот орган. Вы знаете, что был принят закон, по которому минимальное количество депутатов, которые должны представлять интересы населения в городском парламенте – от 45 до 110 человек, тогда как сегодня в МГД их всего 35".

Расширение Москвы за счет части Московской области, по мнению Александра Агеева, произошедшее без учета мнения жителей, без проведения референдума, закончилось тем, что у людей на присоединяемых территориях не оказалось своих депутатов. В Мосгордуму они своих представителей не выбирали, а Московская областная дума уже не отвечает за территории, присоединенные к Москве.

"В итоге люди лишены своих конституционных прав, – отметил Агеев. – И в этой ситуации мы видим прямое нарушение Конституции. Мы уже начали обирать подписи в поддержку роспуска Мосгордумы. Миллион подписей москвичей мы отправим Президенту. Мы подготовили иск в Конституционный Суд".

С тем, что нынешняя Мосгордума нелегитимна, согласен и Секретарь Бюро Совета московского отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Илья Свиридов: "Столичный парламент – не место для дискуссий, какой приказ ему пришлют сверху, такой он и выполняет".

Своими впечатлениями от посещения Мосгордумы и попыткой устроиться туда на работу поделился экс-кандидат в муниципальные депутаты Денис Гарбуз. По его словам, как только в администрации столичного парламента узнали, что он баллотировался в депутаты от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, в приеме на работу ему отказали.

Муниципальный депутат СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ из Челябинской области Александр Лебедев рассказал, что в его регионе нет независимых средств массовой информации. Порой голосу оппозиции легче прорваться на федеральный уровень, нежели выступить на региональном, где все СМИ подконтрольны губернатору. Население его политикой недовольно, и чтобы задобрить народ, по словам Лебедева, в регионе сейчас идет крупномасштабное строительство дорог. На этот счет Николай Левичев иронично заметил, что есть разные способы, чтобы протестные настроения "закатать в асфальт".

Муниципальный депутат района "Братеево" Дарья Сорокина пожаловалась, что она единственный депутат района от оппозиции, ее голос не хотят слышать, а инициативы отвергают. Впрочем, как подтвердили другие муниципальные депутаты от Партии, это далеко не единичный случай, а скорее общее место для столичных муниципальных советов.

В ходе дискуссии Председатель Партии Николай Левичев отметил важную роль депутатов местного уровня: "В партийной стратегии краеугольный камень находится на местном уровне – так было изначально, с момента создания Партии. Мы быстро установили контакты с нашими партнерами по мировому социал-демократическому, социалистическому движению, потому что в Европе – очень большие традиции муниципального самоуправления и работы муниципальных депутатов на местном уровне. В России, при Советском Союзе такой практики просто не было. В 1910-е годы представить себе плюрализм за окном в отдельно взятом селе тоже было достаточно затруднительно".

"Конечно, сегодня на местном уровне партийное размежевание идет не по каким-то идеологическим канонам, а, прежде всего, в морально-нравственной плоскости, – продолжил политик. – Есть так называемая "партия своих людей". Это самовоспроизводящаяся власть, которая везде расставляет своих людей, чтобы на всех ключевых должностях были брат, сват, одноклассник, племянник или доверенное лицо местного "пахана". Таковы местные реалии на сегодняшний день. Люди, которые пытаются противиться этой мафиозно–клановой организации местной власти, кучкуются под флагами более или менее влиятельных оппозиционных партий. Я спокойно отношусь к тому, что на местном уровне кто-то переходит, например, из ЛДПР в СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ. Но не секрет, что многие "местные князья" сообразили, что надо иметь "своих людей" во всех партиях, и таким образом имитируют политический плюрализм. А те люди, которые не хотят жить с рабским ощущением, что они не могут голос подать – это и есть опора и перспектива развития демократических процедур в нашем необъятном Отечестве".

Продолжая тему важности роли муниципальных депутатов для развития демократии в России, Илья Свиридов обратил внимание, на то, что их полномочия в Москве с каждым годом только сокращаются. "В соответствии с Земельным кодексом у муниципалов есть возможность контролировать земельный вопрос, – рассказал он. – Мосгордума, буквально на прошлой неделе, приняла закон, по которому отменяется возможность заниматься муниципальным земельным контролем. К сожалению, нужно признать, что все меньше прав у муниципалов и все больше полномочий у Мосгордумы".

Илья Свиридов напомнил о том, что бюджеты муниципальных собраний Москвы слушком маленькие, для полноценного осуществления даже тех полномочий, которые есть сейчас: "Местное самоуправление должно стать независимым, а для этого нужны не дотации из городской казны, а формирование собственной казны, как это сделано в крупнейших городах Европы. В Германии НДС идет в муниципальную казну, в Лондоне есть специальный муниципальный налог, на который содержится имущество общего пользования и дороги, а у нас отняли даже земельный налог, вопреки Налоговому кодексу".

Многие муниципальные депутаты, присутствовавшие на встрече, рассказали о том, что основными жалобами, с которыми к ним на прием приходят жители Москвы, являются проблемы в отрасли ЖКХ. Несмотря на практически полное отсутствие каких-либо полномочий, народные избранники помогают жителям, в частности пользуются партийными возможностями – просят своих коллег депутатов Государственной Думы отправлять запросы в различные органы власти с просьбой решить ту или иную проблему.

По словам Николая Левичева депутатский запрос – эффективная мера воздействия на власть и "большая часть депутатских запросов находит, как это ни странно, положительное решение". "Кому-то пандус сделали, чтобы инвалид мог заезжать в подъезд, кому-то помогли поменять квартиру с высокого на низкий этаж, продвинуть очередь на квартиру, получить лечение, восстановить справедливость по пенсии, помогли военным после увольнения. На удивление эта чиновничья консервативная крепость, все-таки на точечные уколы реагирует", – заметил Левичев.

"От вашей активности будет зависеть ваш авторитет. Если у вас не хватает полномочий, обращайтесь к депутатам высшего ранга", – призвал муниципальных депутатов Николай Левичев. "Я считаю и открыто говорю, что в условиях проснувшейся гражданской активности, которая броуновским движением выливается в разные "гуляния", миссия нашей Партии, имеющей статус парламентской, – учить людей пользоваться возможностями парламентской демократии", – заявил политик.

 

 

{jcomments on}




Комментарии FACEBOOK
Комментарии ВКОНТАКТЕ